호온산업 2009. 12. 24. 08:57
.

울릉도에서 즐겨먹는 고소한 별미밥이에요. 불린 쌀을 참기름에 볶다가 홍합을 넣어야 제 맛.

재료 준비하기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 건져 그대로 30분간 불린다.
2. 홍합은 살로만 준비해 수염처럼 생긴 것을 가위로 잘라낸 후 소금물에 살살 흔들어 씻는다.

밥짓기
3. 냄비에 청주와 간장, 참기름 1½큰술을 넣고 고루 섞는다.
4. ③에 불린 쌀을 넣어 달달 볶다가 다시마국물로 밥물을 부은 후 뚜껑을 덮고 밥을 짓는다.
5. 밥물이 끓어오르면 홍합을 넣고 고루 섞어 중간 불에 끓이다가 자작해지면 불을 약하게 줄이고 한번 뒤적여 뜸을 들인다.

볶기
6. 팬에 참기름 1½큰술을 두르고 달궈지면 ⑤의 밥을 넣고 밥알에 기름이 고루 돌도록 볶아 낸다.


출처 : 좋은글
글쓴이 : 그윽한향기처럼 원글보기
메모 :