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[스크랩] [술안주/얼큰한 찌개]얼큰함으로 겨울을 이기는 닭고기 찌개 끓이는 법 by 미상유

호온산업 2011. 12. 16. 18:56

 

 

[술안주/얼큰한 찌개/소주안주/닭고기찌개/탕/매운찌개/끓이는법/레시피/만드는법/만들기]

얼큰함으로 겨울을 이기는 닭고기 찌개 끓이는 법 by 미상유

 

 

어젠 닭고기로 만드는 맑은 젓국찌개를 소개했습니다.

시원하면서 담백한 맛이 일품인 찌개죠.

 

닭 젓국 찌개도 맛이 좋지만 아무래도 얼큰한 것을 더 좋아하기에

얼큰한 닭고기 찌개도 소개합니다.

 

닭가슴살과 닭안심으로만 만들어 닭 안심 매운찌개로

뜨끈한 밥 한공기와 함께 곁들이면 다른 반찬 하나 필요 없지요.

 

그리고 술안주 특히 소주안주로도 좋구요.

입에 촥촥 감기는 맛이 일품입니다.


 

 

 

 

[닭 안심 매운 찌개 만드는 법]

 

 

<재료>

 

닭 가슴살 두덩이, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 물 2~3컵

 

양념: 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 고추장 1작은술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 찢거나 자른 닭가슴살과 물을 함께 10분 가량 끓여주세요.

 

2. 양념 재료를 모두 넣어 주세요.

 

3. 나머지 채소도 모두 넣습니다.

 

4. 한소끔(3~5분) 끓이면 완성!

 

Tip. 닭가슴살은 생도 좋지만 백숙이나 삼계탕 혹은 치킨 시켜 먹고 남은 가슴살로 만들어도 좋습니다.

전 백숙하고 남은 닭가슴살을 이용했습니다.

 

[One Line Recipe 한 줄 레시피]

물과 찢은 닭가슴살을 함께 10분 가량 끓인 후 나머지 재료 모두를 넣어 한소끔 더 끓이면 완성!

 

 

더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.

http://misangu.kr

 

 

 

입맛이 없을 땐 전 간단하게 만들 수 있는 얼큰한 찌개를 한그릇 끓입니다.

그럼 밥을 두공기나 맛있게 먹을 수 있거든요.

 

얼큰하면서 담백하고 그리고 입 안에 촥촥 감기는 맛이라

언제 먹어도 맛이 좋습니다.

 

 

 

특히 추운 겨울을 따뜻하게 나게 해주는

보양탕 같은 간단한 찌개에요.

 

한번쯤 끓여 보시길 추천합니다.

출처 : 맛있는 남자이야기 by 미상유
글쓴이 : 미상유 원글보기
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