[스크랩] 비염에 안좋은 음식
비염에 안좋은 음식
1. 튀긴음식
마른 사람은 폐기관지를 건조하게 하고 풍열을 발생시키기 때문에 좋지 않으며 뚱뚱한 사람은 조금씩은 먹어도 됩니다. 굳이 마른 사람이 먹어야 겠다면 신선한 기름을 사용하며 올리브유가 산화가 늦기 때문에 튀기는 용도로는 가장 알맞습니다.
2. 땅콩
아이들에게 알레르기 매개원일 경우 먹이지 말아야 하며 성인의 경우 적절하게 먹으면 좋은 식품이 됩니다. 고혈압 환자는 비늘을 벗기지 말고 먹는 것이 좋고 일반적으로는 생것을 건조해서 즉석에서 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다. 볶은 땅콩은 산화가 쉽게 되므로 볶은 즉시 즉석에서 먹여야 합니다.
3. 찬 음식
우리 몸에 있는 기관지 근육에는 신경이 분포되어있지 않습니다. 그래서 우리가 찬것을 먹게 되면 기관지가 수축을 일으키고 염증이 발생하게 됩니다. 특히 비염환자들은 갈증을 자주 느껴 찬물을 많이 마시는데 이렇게 되면 악순환만 계속되는 것입니다. 아이스크림, 팥빙수등 차가운 음식은 비염에 안좋은 음식입니다.
4. 탄산음료
탄산이 들어간 음료는 이뇨작용이 워낙 강해서 기관지를 건조하게 만들기 때문에 비염으로 고생하시는 분들에게는 안좋은 음식입니다.
5. 볶은 음식
볶은 음식은 폐 대장을 건조하게 하므로 염증과 알레르기를 증강시킵니다. 또한 소화가 약한 사람에게는 더욱 좋지 않습니다.
6. 맵고 짠 음식
지나치게 매운 것을 많이 먹게 되면 폐음이 손상되고 변비가 생기게 됩니다. 뿐만 아니라 짠 음식은 칼슘을 소모시키고 피를 탁하게 만들어 고혈압 심장병 염증의 원인이 되기도 합니다.
7. 발효주
이뇨작용이 강한 발효주는 영양소 파괴가 심합니다. 또 간과 쓸개에 염증을 더욱 심하게 만드는 것이 발효주니 적당량 조절해서 드시는것이 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.
8. 인스턴트식품
수입 밀가루 속에는 알레르기원이 가장 많이 들어 있고 소화 과정에서 엄청난 에너지와 소화 효소를 필요로 하기 때문에 간, 췌장, 쓸개, 위장에 무리를 주면서 알레르기원을 증가시키기 때문에 좋지 않습니다. 밀가루 음식이 너무 먹고 싶을 땐 우리밀로 만든 빵, 과자, 칼국수, 찐방을 먹으면 됩니다. 음식 조리에서 밀가루로 부소재를 삼을 때도 가능한 우리밀이나 계란으로 조리하는 것이 좋습니다. 그러나 지나치게 인스턴트 음식만 섭취할시 영양소의 불균형으로 인하여 간 독성이 증가하고 면역이 저하되므로 신선한 음식이나 과일, 고기를 골고루 섭취하는 게 좋습니다.