
yeye yeye yeye yeye 시래기밥 yeye yeye yeye yeye
재료: 쌀4컵, 삶은시래기400g, 다시마물4컵
시래기양념: 된장1숟갈, 생강술1숟갈, 참기름1숟갈, 다진마늘1/3숟갈
간장양념: 간장4숟갈, 다시마물6숟갈, 다진마늘1/4숟갈, 참기름1숟갈, 깨소금1숟갈,
송송썬파

먼저.. 쌀을 조금 불려주셔야해요~
쌀은 깨끗이 씻은후 1시간정도 불렸다가..
체에 받쳐 물기를 쏙 빼줍니다~


삶은 시래기는 1센티 정도 길이로
쫑쫑 썰어준후..

시래기양념 재료를 모두 넣고
손으로 조물조물 버무려둡니다~
보통.. 시래기밥은 간장과 참기름정도의 양념으로 버무려
만드는데요..
시래기가 된장과 궁합이 좋다고하여
저는 된장도 조금 넣고 버무려주었어요~^^

이제.. 밥을 지어줄건데요~
오늘은 전기밥솥대신..
압력냄비를 사용했답니다~
냄비에 불린쌀을 넣고..

양념한 시래기를 쌀위에
골고루 펼쳐 올려줍니다~

다시마우린물을 쌀과 동량으로 넣어주었어요~
다시마물이 준비가 되지 않았다면
그냥 맹물 사용하셔도 됩니다~^^;;

냄비 뚜껑을 꼭 닫은후
중불에서 11분 밥을 끓여줍니다~

압력냄비 뚜껑을 연후..
재빨리 주걱으로 밥을 휘휘 저어주세요~

다시 냄비 뚜껑을 꼭 닫은후..
아주아주 약불에서 5분 끓여주세요~~
저는.. 압력냄비라서 끓이는 시간이 짧았는데요..
일반 냄비에서 하실경우에는..
중불에서 15분..
약불에서 5분 뜸들이시면 되구여~
전기밥솥은 일반 밥짓듯이 하면 된답니다~^^


완성된 시래기밥이에요~
뜨거울때 주걱으로 잘 저어 섞어줍니다~^^

시래기밥에 곁들여 먹을 간장양념도 만들어 주구여~~

고소한 시래기밥과 간장양념 함께 곁들여 먹으면..
겨울철 고소한 건강 별미밥이랍니다~^^



아삭아삭한 시래기와..
된장이 들어가 구수한 맛이 베어나오는 밥..
소박하고 투박한 고향의 맛이 아닐까싶어요~^^





간장양념 올려 살살 비벼준후
한숟가락 푹 떠서 먹어주면..
씹을 사이도 없이 꿀떡꿀떡 넘어가주네요~ㅎㅎ
시래기밥이 다이어트에도 아주 좋다고하니..
많이 먹어도 부담이 덜하고
또.. 소화도 잘 되는것 같아요~
겨울철 별미밥이 생각날땐..
건강에 좋은 시래기밥도 드셔보세요~