백년초의 효능(1)
☆ 백년초란 무엇인가요 ?
alert!!!('조인스블로그의 모든 이미지는 저작권법에 의해 보호를 받고 있으며,\n무단 도용시 불이익을 당하실 수 있습니다.');return false">
백년초는 우리가 흔히 손바닥선인장이라 일컫는 제주도에서 자생하는 식물의 열매로서 1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며 북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로 자생되고 있다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다.
이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
제주도에서 백년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로 1994년 백년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어 1995년에는 백년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터 다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 백년초를 특산화시키기 위하여 노력하고 있다.
☆ 백년초의 효능은 어떤가요 ?
* 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다
* 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다
* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다
* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다
* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다
☆ 백년초의 성분은 어떤가요 ?
성분명 |
비 교 |
플라보노이드 |
백년초 5% , 율무 0.19% , 표고 0.21% , 칡뿌리 2.21% , 생강 1.67% |
식이섬유 |
백년초 32.5% , 과일류 1.19 ~ 10.35% , 신선채소 0.99 ~ 7.42% |
비타민 C |
백년초 163.8㎎ , 알로에 33.2㎎/100g |
칼슘 |
백년초 2.086㎎ , 감 14㎎ , 다래 2 ~ 3㎎ , 생딸기 13 ~ 20㎎/100g |
무기질 및 아미노산 |
- |
복합다당류 |
- |
북제주군 농촌지도소와 한국식품개발원이 공동으로 실시한 제주자생식물인 백년초에 대한 연구결과에서 페놀성물질과 플라보노이드 함유율이 5%로 생강 , 칡뿌리에 비해 훨씬 많게 나타났으며 식이섬유 함유율은 30%로 일반 과일류나 신선채소류에 비래 월등히 많이 함유되어 있고 비타민C 또한 많이 함유되어 있어 음료 및 가공식품 등으로 개발될 가능성이 크다 하겠다
백년초의 효능 (2)
① 기관지/천식/가래/백일해:
기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과가 있습니다.
② 노화방지 및 항암:
노화예방/항암/고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 폐놀성 물질과
플라보노이드가 다량 함유되어있습니다.(백년초 5.2%, 생강 1.67%, 칡뿌리 2.21%)
③ 류마티스 및 관절염:
다량의 칼슘함유 (2.086㎎)로 류마티스/관절염/골다공증예방에 효과가 있습니다.
④ 변비 및 각종 궤양:
섬유질이 다량 함유(30%)되어 있어 변비 및 위염/장염/신장염 등에 도움이 되는 것으로
연구결과보고가 나왔습니다.
⑤ 당뇨억제:
체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제
및 정력제로 활성화되었습니다.
⑥ 비타민C 다량 함유:
비타민C 다량 함유로 피부미용에 효과가 있습니다.
⑦ 노화방지 및 항암:
노화예방/항암/고혈압 및 항 돌연변이에 도움이 있는 폐놀성 물질과 플라보노이드가 다량
함유되어있습니다.(백년초5.2%, 생강 1.67%, 칡뿌리 2.21%)
백년초 발효효소 만들기
효소는 줄기와 열매를 모두 쓸 수 있지만, 줄기의 경우 걸죽 한 진액 때문에 효소를
만들기 어려운 점이 있습니다.
보이지 않는 가시가 있어 조심하지 않으면 살갗을 파고들거나 구강이나 위점막을
파고들어 곤욕을 치를 수 있으므로 가시를 수세미 등으로 잘 다스린 다음 발효효소를
담는 것이 좋습니다.
기타 만드는 방법은 산야초 발효효소 만드는 방법과 같습니다.
먹는 법
백년초는 위장병의 명약으로 알려져 있습니다.
특히 발효시키면 백년초의 영양과 약성이 그대로 남을 뿐만 아니라 발효과정에서
만들어진 과당이 장내 유익균인 비피더스균과 유산균 등 장내 유익균을 증식시키므로
장을 튼튼히 하는데 더 큰 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 발효과정에서 엄청난 효소가 만들어지는데, 이 효소는 몸 구석구석에
쌓인 노폐물을 말끔히 청소하는 역할을 합니다.
그 외에도 효소는 모든 생명활동에 참여하므로 발효효소의
가치는 말로 표현할 수 없을 것입니다.
일반적으로 발효효소를 만들어 3개월 뒤 걸러서 찌꺼기는 버리고 액만 숙성 시켜
3년 정도 숙성이 되면 먹을 수 있지만, 그 전에 먹을 수밖에 없는 경우에는 거즈나
여과지로
잘 걸러서 눈에 보이지 않는 가시가 스며들지 않도록 하면서 먹습니다.
'건강 및 생활 > 건강 및 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 너무도 쉬운 건강 비결 10가지 (0) | 2009.07.15 |
---|---|
[스크랩] 검정콩의 효능과 활용법 (0) | 2009.07.11 |
[스크랩] 수면(깊은잠)이 살을 뺀다. (0) | 2009.07.11 |
[스크랩] 백년초 분말, 먹는 방법 및 효과 (0) | 2009.06.10 |
[스크랩] 당뇨에 좋은 약초 (0) | 2009.06.10 |