복분자의 영양 성분 및 우리 몸에 얼마나 좋은지는
많이 알려져 있으며 많은 제품으로도 나오고 있습니다.
복분자는 주로 열매를 많은 먹거리로 활용합니다.
그러나 잎과 줄기 꽃에도 영양이 많이 함유되어있습니다.
잎과 꽃의 우린액으로 치질 및 눈 염증을 치료하며
신경쇠약, 고혈압과 동맥경화에도 좋습니다.
입 우린 액은 설사 및 피멎이로 쓰이며
꽃 달인 액은 자궁염증 및 신경쇠약 및 뱀이나 벌레 물린에 좋으며
잎,줄기,뿌리는 자궁수축 진폭을 늘입니다.
봄에 새순이 나올때와 열매를 수확 후
가지치기를 할 때 줄기를 많이 정리합니다.
그 줄기와 잎에도 많은 영양이 있으니 활용을 하면 좋겠지요...
* 복분자잎 차 *
복분자 잎을 깨끗이 씻어 반 그늘에 잘 말려
공기가 들어가지 않게 잘 밀봉하여 두었다가
녹차 처럼 우려서 마시면 됩니다.
(복분자 잎에도 영양성분이 많아 염증성 장 질환 예방 및 관절에도 좋다는군요)
출처 : 진 농
글쓴이 : 진농이 원글보기
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