씀바귀의 효능
1. 높이: 25~50cm
2. 별칭: 고채, 유동, 씸배나물, 싸랑부리 등
; 오늘 봄나물의 별칭은 고채, 유동, 씸배나물, 싸랑부리...
그 외에도 불리는 명칭만 10여가지가 넘는데요!
▷ 씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호
씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과,
암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지
그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여
▷ 토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN!
토코페롤14배!!
토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데,
뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다.
▷ 인생의 다섯가지 맛 중 하나인 씀바귀
중국에서는 갓 태어난 아기에게 젖을 먹이기 전에
먼저 먹이는 다섯가지 맛이 있었다고 한다.
첫 번째는 식초로 신맛을,
세 번째는 씀바귀의 흰즙으로 쓴맛을,
▷토끼가 좋아하는 씀바귀
토끼가 먹는 풀은 토끼풀뿐인 줄 알았지만
▷ 여름더위를 물리쳐주는 씀바귀
옛말에
■ 씀바귀에 대한 궁금증
▷입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말도 있는데,
혹시 씀바귀의 쓴맛에 암세포를 억제하는 효능이 있는 걸까?
신선한 씀바귀에는
풋내음의 주성분은 핵세놀(hexenol),
▷씀바귀는 쓴 맛 때문에 주로 데쳐서 먹는데,
이렇게 열을 가해도 효과에는 변함이 없을까?
플라보노이드인 씀바귀의 쓴맛을 나타내는 알리파틱(aliphatics) 성분과
다만 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹어도 된다.
▷요즘은 봄나물도 하우스 재배를 해서
요즘엔 야생의 것을 채취하여
사철 내내 먹을 수는 없으므로
하우스 재배의 경우
▷씀바귀뿐만 아니라 봄나물은 먹을 때 농약이 걱정!
먹을 때 농약 걱정 안 하는 방법 없을까?
농약의 섭취를 줄이려면
이렇게 봄나물을 조리할 때
▷씀바귀의 쓴맛 때문에 보면 아이들은 잘 안 먹는데,
아이들도 씀바귀를 잘 먹을 수 있는 방법 없을까?
봄철은 성장기 아이들의 호르몬 분비가
봄에 아이의 입맛이 떨어지는 이유는
씀바귀처럼 쌉쌀한 나물을 무칠 때는

출처 : 좋은글
글쓴이 : 최기영 원글보기
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