1. 소화가 잘 안될때, 돼지고기 먹을 때는 반드시 천연소화제인 새우젓을 빠뜨리질 말자~!
2. 속이 더부룩 할때 함 새우젓에다 식사를 해보시면 알것임.
- 방금 먹은 음식이 시원하게 소화가 되고 배가 고파 올 것임
3. 중요한 것은 어떤 새우젓을 어떻게 먹냐가 핵심이죠!
- 바로 위쪽에서 잡히는 것보다 서해남부 해상(전라남도 신안군 주변 해역)에서 잡히는 새우가 탱탱하고 맛도 훨 담백합니다.
- 또 어떻게 처리하냐도 중요, 위생용기 사용은 기본이고, 중국산 등 암염, 화학염으로 염장처리하면 새우젓갈이 짜고 맛도 떨어지는데, 게르마늄 등 미네랄이 듬뿍 담긴 국산 천일염(신안군 전국70%생산)으로 담은 새우젓이 짱이죠!
4. 마지막으로 중요한것은 어떤 방식으로 드냐죠!
-먼저 새우젓을 적당량 그릇에 덜고, 냉수를 붓고 잠시후 국물이 우러난 후 젓지말고 물을 따른후, 다시 냉수를 새우젓과 5:5분량으로 희석한후,
청양고추 가늘게 썰어 넣고, 고추가루 살짝 넣은후 그냥 드시면 담백하고 개운한 절대로 배탈도 없는 천연소화제가 탄생하죠!(취향에 따라, 참기를 살짝, 깨소금 비벼서 살짝, 그러나 절대로 젓가라으로 휘젓지 마세요!)
젓갈은 요긴한 밑반찬으로 새우젓·조기젓·밴댕이젓·꼴뚜기젓·멸치젓·연어알젓·명란젓·어리굴젓·조개젓·창난젓·방게젓 등 종류가 많다. 김치와 더불어 한국음식 가운데 매우 뛰어난 저장 발효식품이다. 젓갈의 기원은 상하기 쉬운 어패류를 소금으로 저장하여 오래 두고서 먹을 수 있도록 한 데서 비롯되었으며, 차츰 다양한 젓갈이 개발되면서 오늘날의 젓갈 문화를 이루어 왔답니다
출처 : 바다와 갯벌
글쓴이 : 명국 원글보기
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