.
울릉도에서 즐겨먹는 고소한 별미밥이에요. 불린 쌀을 참기름에 볶다가 홍합을 넣어야 제 맛.
재료 준비하기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 건져 그대로 30분간 불린다.
2. 홍합은 살로만 준비해 수염처럼 생긴 것을 가위로 잘라낸 후 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
밥짓기
3. 냄비에 청주와 간장, 참기름 1½큰술을 넣고 고루 섞는다.
4. ③에 불린 쌀을 넣어 달달 볶다가 다시마국물로 밥물을 부은 후 뚜껑을 덮고 밥을 짓는다.
5. 밥물이 끓어오르면 홍합을 넣고 고루 섞어 중간 불에 끓이다가 자작해지면 불을 약하게 줄이고 한번 뒤적여 뜸을 들인다.
볶기
6. 팬에 참기름 1½큰술을 두르고 달궈지면 ⑤의 밥을 넣고 밥알에 기름이 고루 돌도록 볶아 낸다.
출처 : 좋은글
글쓴이 : 그윽한향기처럼 원글보기
메모 :
'건강 및 생활 > 건강 및 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 삼년만에 앓아 누운 독감 37년 유자차로 뚝 (0) | 2010.01.01 |
---|---|
[스크랩] 감기에 좋은 생강차 만들기 (0) | 2009.12.29 |
[스크랩] 피곤할 때 피로 푸는 법 (0) | 2009.12.10 |
[스크랩] 건강하게 오래사는 비결 (0) | 2009.12.04 |
[스크랩] 우울증을 벗어나기 위한 해법 (0) | 2009.11.22 |