건강 및 생활/건강 및 민간요법

[스크랩] 가을 전어 술상

호온산업 2009. 10. 12. 09:34

* 재 료 *

전어회 500g,상추15장,깻잎15장,초고추장2스푼,통마늘2개,청양고추1~2개,양파약간

쌈된장: 통마늘3개,청양고추1개,집된장2스푼,참기름1스푼,깨소금1/2스푼

 

횟감을 포장하실때는 꼭 살아있는것들을 확인하시고

 시간이 약간 지난후 먹을거라면 머리와 내장,비늘을 제거해 통으로 사오셔서

드시기 전에 채썰어 준비하시면 좋아요.

 

 

1. 통마늘과 고추는 곱게 다져 준비한다.

2. 종지에 된장을 담고 된장위에 다진 고추와 마늘,깨소금을 얹은 후

참기름을 넉넉히 뿌려준다.

3. 통마늘은 편으로 썰어주고 양파와 고추도 채썰거나 큼직하게 썰어 그릇에 담는다.

 

 

4.  전어회는 접시나 나무체반에 깻잎이나 상추를 2장정도 깔아준 후 소복히 담아낸다.

5. 준비한 쌈된장과 야채, 초고추장을 전어회와 함께 세팅한다.

 

 

회를 집에서 담아 내어놓으실때는

대나무체반이나 모밀국수용 체반을 이용해 담으시면

차가운 기운으로 맛도, 모양도 좋답니다.

 

 

집에서 직접 회를 뜨실때는 머리와 내장, 비늘을 제거한 후

흐르는 물에 살짝 씻어낸 후 깨끗한 면보로 물기를 완전히 닦아내신 후

통째로 사선으로 채썰어주세요.

뼈째 먹기때문데 너무 굵지않게 썰어주시는게 좋답니다.

빛나는 은빛 껍질과 뼈를 통째를 먹어 더 몸에 좋고 맛있는 전어에요 ^**^

 

 

 

기름진 전어와 딱 맞아 맛도 영양도 업해줄수 있는~~된장이랍니다

다른 회는 사실 향이 강한 고추나 마늘,야채쌈을 하지않고 먹어야 풍미를 제대로 느끼지만

전어는 특유의 풍미와 기름짐으로 된장쌈으로 즐기셔도 아주 맛나답니다.

씹을수록 오독오독 고소한 전어와 구수한 된장,참기름~ 싸한 고추와 마늘...

향긋한 깻잎에 싸서 드시면 정말~~+.+

 

 

 

 

 

 

* 재 료 *

전어회500g,미나리1/4단,부추한줌,양파1/3개,당근1/4개,청양고추1개,홍고추1개,깻잎6장

초고추장6~7스푼(넉넉히), 다진마늘1/2스푼,참기름1스푼~,깨소금1스푼

 

초고추장은 횟감뜰때 받은 것으로 사용했는데 (시판되는 초고추장)

직접 만드실땐 미리 볼에 고추장3스푼,물엿1~2스푼,다진마늘,식초1스푼,

양파나 과일즙(사이다)1/2컵을 넣어 섞은 후

야채와 전어회,참기름,깨를 넣어 버무려주세요.

식초와 물엿으로 입맛에 따라 새콤달콤한 맛을 조절해주세요.

 

 

1. 미나리는 찬물에 10분정도 담궈놨다가 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼고

부추와 함께 새끼손가락 길이정도로 썰어준다.

양파와 고추,당근,깻잎은 곱게 채썰어준비한다.

( 청양고추가 좀 더 알싸하고 깔끔하게 매우며 입맛에 따라 조절해 넣는다.

배나 사과등의 과일을 채썰어 넣어줘도 시원하고 달콤해서 맛있다)

 

 

2. 믹싱볼에 전어회와 야채,초고추장,깨소금,참기름을 넉넉히 넣어 버무려준다.

(양념은 좀 넉넉히 넣어주는게 맛있으며 시간이 지나면 야채에서 물이 나와 맛이 없으므로

꼭 먹기 직전 버무려 내어놓는다.)

 

 

3. 무쳐낸 전어회무침은 그릇에 소복히 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려 내어놓는다.

 

 

향좋은 아삭야채와 새콤달콤매콤한 초고추장 소스~~ 참기름과 깨소금이

전어와 함께 씹혀 먹을수록 고소해진답니다 ^**^

 

 

새콤달콤한 맛에는 고소함이 자칫 사그러져버릴수 있는데~~

이 전어는 참기름,깨와함께 입안을 즐겁게 한답니다 ㅎㅎ

입안가득~~ 씹는맛도, 향도, 먹음직스러운 붉은빛도

모두 만족할수 있는 가을전어회무침이에요 +.+

 

 

미나리와 깻잎,부추까지  너무 잘 어울려요~

 

 

가을전어의 풍성한 맛을 더 고소하게 느끼게 해주는 전어회쌈~

싱싱한 상추와 깻잎위에 전어회 몇점 올리시구

구수한 된장과 알싸한 마늘,고추를 올려~~

한입에 쏙~~

 

 

새콤달콤매콤,고소,아삭아삭,오돌오돌~~

이 모든 수식어가 부끄럽지 않게 느껴지는~~~~~전어회무침은 

야채와 함께 푸짐하게 한젓가락 집어 드셔요~~^**^

 

출처 : 좋은글
글쓴이 : 그윽한향기처럼 원글보기
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